Главная » Каталог статей » Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная.

Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная.

Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная.

Что такое минеральная вода

В соответствии с классическими определениями минеральной воды, читаем: «Минеральные воды – это жидкости, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр...», а также: «Минеральными природными питьевыми водами называются воды, «добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов... сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам...»

Если концентрация минеральных солей и биологически активных соединений в минеральной воде такова, что способна оказывать на организм не только оздоровительный эффект, но и лечебный, то такие воды, т.е. воды повышенной минеральной концентрации, выделяются в две отдельные группы:

лечебно - столовые с минерализацией (наполнение солями минералов) 2-8 грамм на литр воды (г/л);
лечебные воды с минерализацией 8-12 г/л, редко выше.

Если же минеральная  вода имеет минерализацию не выше 1 г/л, то такая вода уже называется столовой,но чаще её называют просто природной минеральной водой.

Природную минеральную воду можно не только пить без ограничений, но и использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. На основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки, коктейли и рассолы. По химическому составу она почти нейтральна и не может (при неправильном употреблении) нанести вред здоровью, как воды лечебно-столовые или лечебные, когда их употребляют неограниченно, без согласования с доктором.

Какие воды нельзя считать минеральными

Есть существенное отличие между водой минеральной и водой минерализованной. Это разные воды. Они отличаются  и по своему происхождению и по способу добычи и, конечно же, по полезности. Неосведомлённость в этом вопросе приводит к тому, что потребитель и ту и другую воду считает минеральной, не обращая внимания на этикетку, где совершенно определённо указывается – или это вода «минерализованная» или же «минеральная».

В минерализованную воду минералы и активные элементы  добавляются искусственно. Минерализованная вода всего лишь повторяет, а иногда и не повторяет, ряд солевых добавок эталонной минеральной воды. Но стоит заметить, что абсолютный баланс концентрации минералов и биоактивного состава минеральных вод повторить невозможно, и потому пить минерализованную воду можно, но ждать от неё оздоровительного  эффекта не следует.

По способу добычи и обогащению минеральными солями минеральными нельзя считать:

- смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
- смесь природной минеральной воды с питьевой водой;
- смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной водой.

Для справки

Минерализация – это сумма всех растворимых в воде веществ: ионов, биологически активных элементов (исключая газы))  Минерализация выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают:

Класс воды в зависимости от минерализации- слабоминерализованные — 1-2 г/л,
- воды малой минерализации — 2-5 г/л,
- воды средней минерализации — 5-15 г/л,
- воды высокой минерализации — 15-30 г/л,
- рассольные минеральные воды — 35-150 г/л,
- крепкорассольные минеральные воды —150 г/л и выше.

Употребляют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн, разводя их до концентраций, необходимых для лечения различных заболеваний.

Природная минеральная вода. Классы  природной минеральной воды.

Итак, природная минеральная вода, которую можно пить без ограничений, не опасаясь нежелательного воздействия на организм, имеет концентрацию минералов не более 1грамма на литр, и только при такой концентрации она пригодна для кипячения, а значит её можно использовать для приготовления пищи.

Все природные минеральные воды различаются по своему химическому составу. Химический состав – это количественное и качественное наполнение воды различными минеральными солями.

По химическому составу различают  шесть классов минеральных вод:

1. гидрокарбонатные,
2. хлоридные,
3. сульфатные,
4. смешанные,
5. биологически активные,
6. газированные.

Природная минеральная вода и её применение

Природную минеральную воду можно не только пить и готовить на ней пищу, из неё можно делать размягчающие ванночки для ног и рук, благодаря своему солевому сбалансированному наполнению, она подходит для ингаляций и компрессов.

Хорошо подойдёт природная минеральная вода и при разгрузочных диетах – она компенсирует недостачу тех микроэлементов, которые человек в это время может недополучить.

Природной минеральной водой полезно разбавлять соки, особенно с  высокой концентрацией фруктовых наполнителей. Как правило, подобные соки имеют кислотную основу, что не полезно для организма, а природная минеральная вода – щелочную.

Но не стоит думать, что природная минеральная вода и особенно щелочная может заменить необходимое лечение, хотя полезные качества минеральной воды достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев.

Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минеральной воде

Как говорилось ранее, природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей – минеральных солей. Каждая из этих солей оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

Рассмотрим лишь самые значимые наполнители минеральных вод:

 Кальций

Кальций — основной элемент костной ткани. Кости содержат до 99% кальция. Кальций главный строительный материал для зубов и ногтей.

Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови. Но норма кальция в питьевой воде не должна превышать 140 мг на литр.

Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) кальция в питьевой воде составляет от 30 до 140 мг /л.

 Натрий и калий

Натрий и калий входят в состав большинства минеральных вод. В организме они регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления.

В разнообразных соединениях натрий и калий способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется  деятельность сердца. Особенно для нормальной работы сердца необходим калий, который поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к поносам и судорогам.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) натрия в питьевой воде составляет 200 мг/л.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде составляет 20 мг/л.

 Гидрокарбонаты

Воды, содержащие эти элементы в достаточном количестве, являются щелочными. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

 Сульфаты

Сульфаты попадают в подземные воды при растворении гипсовых отложений. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Наибольшим слабящим эффектом обладают соли сульфата магния и сульфата натрия, их общепринятое название "английская соль" и  "глауберова соль" соответственно. 
Тем не менее, сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) солей сульфатов согласно нормативам физиологической полноценности питьевой воды должна составлять не более 500 мг/л.

ПДК сульфатов в воде Jevea 75 – 100 мг/л.

Вода, обогащённая сульфатами в завышенных количествах, может быть противопоказана подросткам и детям, так как имеет свойство затруднять усвоение организмом кальция, образуя из него в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соли.

 Хлоридные соединения

Наличие хлоридов в воде объясняется вымыванием из каменных пород обыкновенной пищевой  соли, которая имеет свой химический термин – хлорид натрия. Хлориды натрия обязательно присутствуют в водах морей, солёных озёр и в солёных природных источниках.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлоридов в воде питьевого качества должна составлять от 300 до 350 мг/л. Повышенное содержание хлоридов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. 

Содержание в минеральной воде хлоридов не превышающие установленных норм способствуют улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Соли хлоридов противопоказаны при повышенном давлении.

 Водородный показатель

Кислотность (или щелочность) любой воды определяется «водородным показателем» - (рН) в моллях на литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45.

Показатель рН воды Jevea, например, достигает до 8,5 моллей на литр. Это говорит о том, что такой уровень водородного показателя будет способствовать восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

Заключение

Самое важное свойство воды – это способность растворять практически любое вещество. Но, превращая себя в раствор, не всякая вода может создать уникальный баланс растворённых в ней веществ. Именно этот, уникальный, природный баланс  минерализации, и становится  для человека целебным.

Такой феномен доступен только подземным водам, которые проходят под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворительные  химические соединения...

Ссылка на источник: http://jevea.ru/water-info/mineralnaja-voda-klassifikatsija/

 
 
09.08.2016
К другим статьям
© 2017 «Аква чистая»
ИП Панченко Мария Николаевна
Все права защищены
Powered by StoreLand Екатеринбург
Яндекс.Метрика