Главная » Каталог статей » Что нужно знать о категориях качества питьевой воды

Что нужно знать о категориях качества питьевой воды

Что нужно знать о категориях качества питьевой воды

Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?

Что нужно знать о категориях качества питьевой воды

Питьевая вода - это вода, предназначенная для повседневного употребления

Для справки

В 2001 году в Стокгольме была создана конвенция, которая определила, а в дальнейшем и контролировала, наличие  наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водных ресурсах.
По состоянию на июнь 2009 года работа конвенции была ратифицирована. В конвенцию на сегодняшний день входят 152 стороны и 170 участников.

В соответствии с международными стандартами СОЗ: «Питьевая вода – это вода, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Её употребление не ограничено какими-либо сроками, т.е. она употребляется в пищу на протяжении всей жизни человека.

О воде дистиллированной  и минеральной воде, той которую мы привыкли традиционно называть минеральной, такого сказать нельзя. Употребление и  той и другой ограничено санитарными нормами. (Обратите внимание, речь идёт о лечебной минеральной воде. JEVEA CRYSTALNAYA являетсяпитьевой минеральной водой. В чём различие – читайте в нашей статье: Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная.)

Требования к качеству, безопасности и минеральному составу питьевой воды были разработаны нашими ведущими отечественными учеными, работающими по данному направлению (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО и др.), еще в конце 90-х годов. Эти требования вошли в российские санитарные правила СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования Таможенного союза, принятые в 2010 г., практически идентичны тем, которые содержатся в российских санитарных правилах.

Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02)
делят всю бутилированную воду на две категории:

 Высшая категория качества питьевой воды.
 Первая категория качества питьевой воды.

Питьевая вода первой категории качества отличается от питьевой воды высшей категории качества по двум существенным параметрам:

– Первый параметр – особенности технологии её производства.
– Второй параметр – наличие в воде микроэлементов (биогенных соединений).

Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Технология производства воды

 

Первая категория качества, или так называемая столовая вода

Чтобы купить хорошую питьевую воду, надо знать откуда она добывается и по какой технологии очищаетсяВода первой категории качества (в названии воды возможно употребление слова «СТОЛОВАЯ») может добываться из неглубокой скважины, может быть взята из открытых поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов), природных родников, её источником даже может быть обычная вода из водопровода (да-да!! и такое возможно у недобросовестных производителей) и очень редко это вода из артезианской скважины.

В зависимости от источника, такая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология обратного осмоса или «глубокой очистки». Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.

Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация.

Чем глубже пласты залегания воды, тем более свободна вода от примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован сохранить бесценный природный состав своей воды и её структуру, то вода подвергается деликатной очистке. Её очищают угольным и песочным фильтрами, а затем обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется«мягкой очисткой».

Высшая категория качества

Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора.

Вода высшей категории качества должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, –всё это предполагают архистрогие нормы СанПина. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет "безопасность" такой воды? И как следствие встаёт вопрос: в чём заключается КАЧЕСТВО питьевой воды!

Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос.

Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.

Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды.

Содержание биогенных соединений

Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.

Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.

Общая минерализация у питьевых вод:
– вода высшей категории качества – 200-500 мг/л,
– вода первой категории качества – до 1000 мг/л.

Такую воду называют слабоминерализованной (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная. Но в традиционном понимании такая вода  минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом. И здесь необходимо сказать...

Несколько слов о воде минеральной

Минеральную воду не рекомендуется употреблять длительное времяВ отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В часности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2327078-02, который не делит воду на категории «высшая» или «первая». Если вода оценивалась СанПиНом  2327078-02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.

Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким солесодержанием. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 грамма на литр. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.

Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.

Категории качества на этикетках бутилированной воды

На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). Словостоловая означает, что воду можно употреблять неограничено. Минеральные воды с другим назначением (лечебная, лечебно-столовая)  предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.

 

Так что же нам пить?

Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода – это, как правило, полноценный пищевой продукт, но  при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые  экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат  явные следы хлороформа.

Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.

Подводим итоги.

Чтобы купить хорошую (полезную, качественную) питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И очень, очень хорошо было бы понимать про этот состав – природный ли он, или это плод современных технологий, т.е. искусственной минерализации.

Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по "мягкой" технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.

ВЫБОР ЗА ВАМИ

09.08.2016
К другим статьям
© 2017 «Аква чистая»
ИП Панченко Мария Николаевна
Все права защищены
Powered by StoreLand Екатеринбург
Яндекс.Метрика