Главная » Каталог статей » Обратный осмос — что это?

Обратный осмос — что это?

Обратный осмос — что это?

Обратный осмос — что это?

Хотите ли вы пить воду, очищенную обратным осмосом?На этикетках с питьевой бутилированной водой можно увидеть надпись«обратный осмос».

Для большинства потребителей эта надпись, скорее всего, не станет информацией для серьёзного размышления. Поверхностный подход расценивает наличие обратного осмоса воды как преимущественный плюс.

Но человек интересующийся достоинствами и недостатками питьевой бутилированной воды, который серьёзно решает для себя вопрос, какой питьевой водой он будет пользоваться длительное время, предпочтёт купить воду без обратного осмоса. Именно такая питьевая вода будет полезна для организма человека.

Поэтому, если вы хотите купить хорошую питьевую воду, при её приобретении необходимо учесть информацию, не только, где эта вода добыта, но  и по какой технологии она очищена — очищена ли она по технологии обратного осмоса, т.е. «жёсткой очисткой» или это вода природная, подвергшаяся только «мягкой очистке».

Итак, всё-таки — что такое обратный осмос воды?

Для того, чтобы иметь представление что такое обратный осмос, сначала необходимо дать понятие «осмоса прямого», или так называемого «природного осмоса».

 

Свойство растворов, характеризуемое как «природный осмос»

Процесс осмоса в природе включается при условии наличия двух солевых растворов разной концентрации, которые при этом разделены естественной мембраной.

Википедия. Природный, или прямой, осмосВ Википедии дано следующее определение «осмоса»:
Осмос – от греческого слова «толчок», «давление». Осмос – это процесс односторонней диффузии. Диффузия идёт в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества. Проникновение происходит через полупроницаемую мембрану.

 

На данном рисунке видно, что частицы растворителя (синие) способны пересекать мембрану, а частицы растворённого вещества (красные) — нет. Это и есть схематичное представление процесса «природного осмоса».

Можно сказать, что «природный осмос» – это способность молекул воды уходить из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор. При этом  концентрация данных растворов уравнивается. Способность молекул одного раствора проникать в другой раствор через мембрану, с целью уравнять концентрации, лежит в основе закона обмена веществ всех живых организмов. Примером «природного осмоса» может служить обмен веществ, происходящий в обыкновенной живой клетке. Когда в клетку из раствора омывающей её питательной жидкости, будь то кровь, будь то лимфа, поступают питательные вещества, а из клетки выводятся шлаки.

Наглядной иллюстрацией этого процесса может служить и строение обыкновенного яйца. К яичной скорлупе яйца, с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана, именно она пропускает молекулы воды и задерживает ненужные яйцу излишние молекулы сахара.

При переносе питательных веществ в листья высоких деревьев также участвует «природный осмос». Благодаря этому процессу, нужные соли и минералы поднимаются на внушительные расстояния от земной поверхности.

Как видим «природный осмос», позволяет держать солевой и минеральный обмен в сбалансированном состоянии, необходимом для правильного питания всех живых организмов. То есть, можно сказать, что  всё питание в природе построено по принципу «природного осмоса».

Промышленная система обратного осмоса водыНо нас интересует принцип «обратного», а не «природного» осмоса, потому что на этикетках питьевой воды, если это не умалчивается производителем, мы встречаем именно эту надпись – «вода очищена методом обратного осмоса». Если вода перед бутилированием не подвергается методу «обратного осмоса», на этикетке будет стоять другая надпись – «природная минеральная вода».

«Обратный осмос» и природная минерализация

 

 

«Обратный осмос» – это способ «жесткой доработки» питьевой воды, когда проводится глубокая очистка любой воды с последующим её искусственным насыщением необходимыми солями и минералами.

Обработка «обратным осмосом» лишает воду самого ценного её качества – природной минерализации.

Но, справедливости ради необходимо заметить, что если нам нужна вода, например для медицинских целей, то метод очистки «обратным осмосом» будет здесь как нельзя кстати. «Обратный осмос»  очищает воду, доводя её до уровня дистиллированной воды.

При всех своих достоинствах дистиллированная вода для длительного применения в пищу не только не пригодна, но и вредна.

 

В чём состоит суть процесса очистки питьевой воды методом «обратного осмоса»?

 

Схематический процесс обратного осмоса

В Википедии дано следующее определение «обратного осмоса»:
Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления  принуждают растворитель (воду) проходить через полупроницаемую мембрану в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель (воду), но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, при получении питьевой воды из морской воды, при получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд. С помощью обратного осмоса также можно производить концентраты соков без нагрева.

Итак, для того, чтобы процесс «обратного осмоса» «запустился» необходимо создать давление на несколько порядков превышающее давление «природного осмоса». Именно такое, увеличенное в несколько раз давление, и запускает процесс «природного осмоса» «наоборот» – когда не раствор высокой концентрации разбавляется молекулами воды, а, наоборот, из раствора более высокой концентрации эти молекулы воды извлекаются. Эта извлечённая вода по степени своей очистки может соперничать с дистиллятом. Этот дистиллят и будет потом той питьевой водой, что разливают по ёмкостям, предварительно «накачав» её минералами, нужными солями и газами.

В чём же вред «обратного осмоса», почему разумный потребитель старается купить воду без «обратного осмоса», т.е. «природную минеральную воду»?

 

* Первый отрицательный фактор, появляющийся при применении «обратного осмоса» – это удаление из воды не только не нужных соединений, но также и нужных. Полностью, например, удаляются, железо, кальций, йод магний, натрий,  серебро, калий, фтор и другие.

* Второй отрицательный фактор – в очищенной воде всё же остаются вещества летучей органики – гербициды. Разделительная мембрана удалить их не в состоянии.

* Третий отрицательный фактор, который склоняет потребителя купить воду природной минерализации без обратного осмоса – это завышенная кислотность получаемой воды.
Кислотная реакция возникает за счёт того, что из воды удаляется большинство щелочных минералов. Вода, имеющая кислотную реакцию, попадая в организм человека, усваивается по закону «природного осмоса» – она стремиться к созданию правильного кислотно-щелочного баланса. Что и приводит к тому, что из организма человека такой водою «вытягиваются» полезные микроэлементы и щелочные соединения, и прежде всего так необходимый организму кальций.

Необходимо уточнить, что бутилированная вода доходит до потребителя, как правило, не в качестве дистиллята, вода после прохождения процесса «обратного осмоса» подвергается искусственному  насыщению необходимыми полезными солевыми растворами и минералами. И только после этого бутиллируется. Но всем известно, что самое сбалансированное насыщение – это природное.

Не вызывает сомнения что природное насыщение воды минералами и солями значительно отличается от искусственного насыщения. Прежде всего отличаются вкусовые качества воды, отличаются её полезные свойства и степень её адаптации в организме человека.

 

Вот почему мы гордимся качеством своей воды:

природная минеральная вода «Аква чистая»
- не проходит очистку «обратным осмосом», сохраняя тем самым природный вкус и уникальный органомический баланс;
- добывается она уже обогащённой природными минералами и солями, их состав сформирован самой природой;
- так как это вода из подземного карстового озера, её вкус напоминает талую воду, потому что само карстовое озеро залегает глубоко под массивной толщей льда.

Ссылка на источник: http://jevea.ru/water-info/obratnyjj-osmos-chto-eto/

09.08.2016
К другим статьям
© 2017 «Аква чистая»
ИП Панченко Мария Николаевна
Все права защищены
Powered by StoreLand Екатеринбург
Яндекс.Метрика